Еще одно воскресное утро в Спрингфилде. Привычно дымят трубы атомной электростанции, жители все так же желты и глазасты, а семейство Симпсонов традиционно опаздывает в церковь. Всеобщее спокойствие и безмятежность прерывает дедушка Симпсон, произносящий ужасное пророчество, в котором фигурируют один хвост крючком, тысячи глаз и некая загадочная ЭПА. В тот же день Гомер приносит в дом свинью, и стариковское предсказание начинает сбываться.

21 декабря 1988 года, когда в Советском Союзе шла перестройка, открывались первые видеосалоны, а по телевизору крутили «Рабыню Изауру», на другой стороне земного шара вышел в эфир первый мультик про обычную американскую семью. Крохотный трехминутный «Семейный портрет Симпсонов» породил четыре сотни 22-минутных эпизодов, «Футураму» и еще несколько менее известных сериалов. И вот, наконец-то, о чудо: Гомер Симпсон и родственники в полный 5, 10, 20-метровый рост согласно купленным билетам.


Если вы – в рядах поклонников, предвкушайте в четыре раза больше удовольствия. Если нет – о чем разговор? У сомневающихся появился шанс примкнуть к одним или другим. Одна девочка как-то сказала мне, что терпеть не может «Симпсонов», «потому что они желтые и уродливые». Да, они желтые, да, примитивные, никто не спорит, что их создателю Мэтту Гроунингу до Да Винчи далеко. Смысл же не в этом. «Симпсоны» – это самая яркая сатира на окружающую действительность и просто кладезь житейской мудрости. В фильме Барт на предложение выпить стаканчик какао машинально отвечает «Какао пьют лохи!». Однако даже этот молодой человек с принципами тут же убеждается, что какао бывает разным. И, прежде чем тупо отрицать, может, стоит попробовать?