Год 2008;
режиссер: Марк Уотерс;
в ролях: Фредд Хаймор, Ник Нолти и другие
Похожие фильмы: частично Мост в Терабитию (2007), Звездная пыль (2007), Лабиринт Фавна (2006)


Современный кинематограф самым наглым образом урезает процент детского кино. Сейчас грань между фильмами и мультфильмами для детей и подростков стерта благодаря такому словечку, как «фэнтэзи». Если фильм относится к этому жанру, то автоматически становится кроссвозрастным. Семейное кино вымерло, как некогда ушел в небытиё жанр «вестерн», т.е. нечасто встретишь фильмы про бравых ковбоев. Так вот нормальные семейные фильмы – тоже встречаются очень редко. Собственно как это относится к «Спайдервику»? Самым непосредственным образом: «Хроники» заранее предупреждали, что фильм для тинэйджеров и молодых любителей фантастики. Помимо надписи «до 13», сам фильм оказался куда более жестоким и менее каноническим, чем «Трансформеры», «Война динозавров» и ряд других фильмов вместе взятых. Присутствует кровь(!), что является большой редкостью для подобных фильмов…
«Спайдервик» - смесь «Звездной пыли» и «Лабиринта фавна»: присутствуют интересные приключения, есть чудища, которые куда страшнее дешевых различных уродцев из множества подобных кинолент, а еще не завалилась в щель мораль, которая, как положено, негласно подведет итог фильма.
Конечно, гоблины из «Хроник» - это не монстры из «Лабиринта Фавна», но, согласитесь, когда враги действительно похожи на врагов и не вызывают симпатий своим обликом, как часто бывает, – это плюс. Вообще бестиарий «Спайдервика» изрядно отличается от стандартного эльфо-гномьего набора. Даже гоблины и тролли выглядят иначе, чем это принято по неким канонами. В существах присутствует что-то змеиное или просто амфибийное, отчего вся фауна только выигрывает. Особенно стоит отметить домового Портняжку (откровенно не подходящее этому персонажу имя), да хобгоблина – последнего из рода. Эти два персонажа выглядели очень колоритно и в то же время забавно. Первый пылал страстью к меду и крекерам, а второй к птицам (и планировал перекусить огромным грифоном). Трансформация домового в небольшого «шрека» происходило на удивление легко, плавно, и каждый этап проходил очень детально, но быстро. Хотите попробовать – вот вам наглядный пошаговый пример.
Не было в картине какой-то притянутой за уши логики, понятной только создателям. В общем фильм не страдает особым логическими недостатками, если не обращать внимания на неожиданное возобновление действий разных фантастических существ, бездействовавших 80 лет… Да и само существование домовых с гоблинами – не совсем логичный факт, наукой отрицаемый… Однако ведь есть словечко «фэнтэзи» с возможностью пустить в ход бронебойное фантастическое допущение.
Фредди Хаймор сыграл две противоположные роли - братьев близнецов, благодаря чему отношения в семье главного героя передалось, пожалуй, лучше, чем отношения героев в «Декабрьских мальчиках». Хотя присутствие женских персонажей немного усложнило саму компоновку этих отношений.
Самое удивительное, что, пожалуй, главной темой фильма является идея семейная. Она развивается в нескольких сюжетных линиях, раскрывается по-разному, но семейная целостность является главной ценностью, которая в фильме ставится выше всяких существ и труда, которому старик Спайдервик посветил столько лет… Семья – самое важное, определенно. А все эти существа только подчеркивают важность семьи, ведь, по сути, любой уголок магии в нашем суровом мире – своего рода семья, которая, чтобы не погибнуть, должна держаться вместе…
Ряд забавных моментов, несколько взглядов в сторону проблемы отцов и детей, обзорная экскурсия по местам противостояния добра и зла, и все это вдобавок сбавлено юмором и неким очарованием семейного фильма. Жаль, конечно, что по обширному миру "Спайдервика" зрителя провезли на грифоне, торопясь перейти к финальной битве (к слову, чем-то напоминающей подобного рода сцену в "Я-легенда"). А ведь видно, что мир обширен и непомерно удивителен. Хотелось бы изучить и другие места этой вселенной...
ИТОГ: пожалуй, таким оно и должно быть – кино для семейного просмотра, в котором детей загружают информацией и нравоучениями по самую макушку. Однако делается это ненавязчиво, под приятную музыку и в исполнении радующих глаз существ. Своего рода поклоны в сторону многочисленных фильмов-сказок…
Приятно порой вновь увидеть сказку со старым домом и забавными существами, живущими по соседству...
Оценка: 8,5 баллов