Всего несколько дней назад я решился-таки ознакомиться с творчеством Андрея Звягинцева и, надо признать, обе его работы показались мне неоднозначными. Впрочем, это прекрасно, что на русской земле появился такой режиссёр, который всячески старается делать интеллектуальное кино, хотя, безусловно, Звягинцева можно объявить во вторичности. И всё же, не следует забывать о том, что иногда даже Тарковский не брезговал заимствованием идей у своих зарубежных коллег (у того же Бергмана), другое дело, что об этом не любят говорить.

Отбросив же обвинения в схематичности сюжетных линий и условности происходящих событий, следует признать, что Звягинцев сумел отлично показать на экране страдание и конфликт между близкими людьми и своими собственными душевными порывами киноперсонажей. Сомнения и неоднозначность поступков героев «Возвращения» и «Изгнания» столь отлично преподнесены, что относительную условность сюжета хочется списать на особенности подхода к искусству кино. Трудно не понять, что приоритеты Звягинцева чётко определены: первичен не событийный реализм, но реализм эмоциональный. Андрей Звягинцев, как режиссёр, вне всяких сомнений, художник, а не мыслитель, несмотря на то, что его работы следует причислить к интеллектуальному киноискусству. Однако же вся интеллектуальность кинолент Звягинцева – это умелое жонглирование приёмами великих режиссёров прошлого, отличная операторская работа и вневременная тематика. Ничего нового, разумеется, Звягинцев не принёс, но его нельзя не похвалить за великолепную реализацию простой по сути задумки. Тут не «второй Тарковский», нет, слишком рано раздавать подобные титулы молодым режиссёрам. Я склонен считать, что фестивальный успех «Возвращения» и «Изгнания» даже несколько раздут. Это не потому, что мне чем-то не нравиться Звягинцев, скорее наоборот – оттого что его фильмы мне очень симпатичны, пусть и не дотягивают до уровня шедевров. Однако же, мне не хотелось бы переоценивать вклад этого режиссёра в современное кино, пожалуй, лучше дождаться его новых работ, чтобы говорить о чём-то с полной уверенностью.

Несмотря на мою осторожность в оценке фильмов Звягинцева, просто обязан пояснить, что лично я считаю «Возвращение» и «Изгнание» если не лучшими, то одними из лучших русских фильмов в постсоветскую эпоху. Мне очень хочется, чтобы с каждой новой работой этот талантливый режиссёр прогрессировал. Это прекрасно, если через несколько лет я с уверенностью смогу сказать, что «Звягинцев положил начало возрождению русского кино».

ubermensch-ru.livejournal.com/1689.html